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Wer verschuldet die hohen Nahrungsmittelpreise? - Biokraftstoffproduzenten wehren sich gegen Kritik
Wetterereignisse wie Dürren und verheerende Stürme, sich verändernde Ernährungsgewohnheiten, explodierende Öl- und Treibstoffpreise, Rohstoffspekulanten, der im Wert sinkende US-Dollar sowie die fehlgeschlagene internationale Agrarpolitik sind weitaus wichtigere Faktoren für die aktuelle Nahrungsmittelkrise als die Produktion von Biokraftstoffen. Das haben die Biokraftstoff-Branchenführer in den USA, Kanada und Europa im Vorfeld der UN-Konferenz über Ernährungssicherheit und Klimawandel erklärt. Sie führten Ihre Argumente in einem Schreiben an den Generaldirektor der Nahrungsmittel- und Landwirtschaftorganisation der Vereinten Nationen aus, Dr. Jacques Diouf. So sei etwa die Produktion von Ethanol aus Speisestärke für lediglich drei Prozent des weltweiten Anstiegs der Nahrungsmittelpreise verantwortlich.